Premios FP Producción Porcina
Ars Alendi refuerza su compromiso con la formación dual y el talento joven en el sector porcino
En Ars Alendi estamos comprometidos con el desarrollo y la profesionalización del sector porcino. A lo largo del curso 2023/2024, hemos tenido la oportunidad de colaborar con el programa de Formación Profesional Dual en Producción Porcina, acogiendo a cuatro estudiantes del CPIFP Montearagón de Huesca, quienes realizaron sus prácticas en nuestras instalaciones.
Entre ellos, Eva Celma, una de las alumnas que completó sus prácticas con nosotros y que se ha incorporado a nuestra plantilla. Su esfuerzo y dedicación fueron reconocidos en la IV edición de los Premios FP Dual, organizados por el clúster i+Porc, donde recibió el premio a la Mejor Proyección Profesional.
La apuesta por el talento joven y su profesionalización es fundamental para asegurar el futuro del sector porcino. Programas como la FP Dual permiten formar a nuevos profesionales preparados para afrontar los retos de un sector en constante evolución.
FP DUAL EN PRODUCCIÓN PORCINA
La FP Dual en Producción Porcina es un innovador programa formativo que combina la enseñanza teórica en centros educativos con una formación práctica en granjas y empresas del sector porcino. Nacida de la colaboración entre el Gobierno de Aragón, la Fundación Bankia, i+Porc y la Fundación Kerbest, esta iniciativa tiene como objetivo mejorar la profesionalización y cualificación de los jóvenes en una industria estratégica para la economía aragonesa y nacional.
Este ciclo formativo, dirigido a estudiantes de Grado Medio en Producción Agropecuaria, les ofrece una formación especializada en producción porcina, proporcionando un equilibrio entre el aprendizaje en aulas de centros como el CPIFP Montearagón (Huesca) y el desarrollo práctico en más de 45 granjas colaboradoras, entre las que se encuentran las instalaciones de Ars Alendi.
La FP Dual no solo permite a los estudiantes adquirir habilidades específicas y prácticas, sino que también abre la puerta a una carrera profesional estable y de calidad en una industria cada vez más moderna, digital y sostenible. Este enfoque formativo, además, ayuda a cubrir la creciente demanda de personal capacitado en el sector porcino, favoreciendo el crecimiento y la competitividad de una actividad fundamental para el desarrollo rural y la economía de Aragón.